El Brioche es un pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés, ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.
Aparece escrita en 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve como pastel o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden ingredientes, rellenos o condimentos propios. Se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.
El panettone es un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
90 gr. de leche
4 huevos
100 gr. de azúcar
10 gr. de sal
100 gr. de mantequilla
30 gr. de levadura prensada fresca
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Disolvemos la levadura en la leche tibia.
Añadimos los huevos, el azúcar, la sal y la harina poco a poco, amasando bien hasta conseguir una masa homogénea.
La mantequilla a temperatura ambiente la vamos añadiendo en trocitos poco a poco y seguimos amasando.
Dejamos reposar la masa en un bol cubierta por un paño durante 1 hora.
Pasado este tiempo, trabajamos de nuevo la masa un poquito y la dejamos reposar de nuevo 45 minutos más, hasta que doble su volumen.
Colocamos la masa en moldes haciendo bolitas.
Horneamos durante unos 15 minutos a 180º o hasta que veamos que están dorados por arriba.
Son una excelente manera de empezar el día.