Es una receta sencilla y básica a partir de la que podemos elaborar otros sabores y muchas más opciones, añadiendo cacao, vainilla, almendra, pistacho… por ejemplo.
Ingredientes (más o menos para 6 cupcakes):
135 gr. de harina
110 gr. de azúcar
60 ml de leche a temperatura ambiente
55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1/2 cucharadita de levadura química
Preparación:
Lo ideal es tener un molde, bandeja, para hornear cupcakes con seis cápsulas de tamaño normal.
Mientras preparamos la receta podemos ir precalentando el horno a 160º.
Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema entonces agregamos el huevo sin dejar de batir.
Por otro lado mezclamos la harina con la levadura y la agregamos a la masa que tenemos reservada. Añadimos la leche y mezclamos con una lengua hasta que la masa sea homogénea. Con un racionador de helado vertemos una “bola” de masa en cada cápsula.
Horneamos durante unos 15 minutos, más o menos dependerá del horno y el tamaño de nuestros cupcakes. Dejamos reposar los cupcakes dentro de la bandeja, fuera del horno, unos cinco minutos y los pasamos a otro recipiente hasta que se enfríen completamente.
A partir de aquí ya podemos decorar nuestras cupcakes, pero esa ya es otra historia que otro día contaremos.